Восемь активистов Greenpeace задержаны в Женеве - агентство
4 декабря 2013 года

Восемь активистов международной организации Greenpeace задержаны в среду во время проведения акции против российской компании «Газпром», сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местную полицию.

«Восемь активистов были задержаны для дачи показания», - заявил агентству представитель женевской полиции Жан-Филипп Бранд (Jean-Philippe Brandt), не уточнив, как долго полиция намерена держать активистов.

Протестную акцию активисты Greenpeace провели во время международной конференции по энергетике Global Energy 2013, одним из спонсоров которой был «Газпром». Возле здания отеля President Wilson, где проходило мероприятие, участники акции в костюмах белых медведей вылили на снег нефть из баррелей с логотипом «Газпрома». С крыши здания также был спущен баннер с надписью, выражающей протест против действий «Газпрома».

Несколько активистов, одетые как официанты, проникли внутри здания и раздавали во время мероприятия коктейли «черный лебедь» (термин, обозначающий разлив нефти) – густую черную жидкость с плавающими в ней фигурками белых медведей.

Также во время мероприятия активистам удалось пустить по громкоговорителям аудиозапись. «Газпрому» или другой компании, например, Shell, которая хочет разрабатывать Арктику, не удастся заставить молчать активистов Greenpeace и миллионы защитников Арктики», - говорилось, в частности, в транслируемой речи. Также были упомянуты 30 активистов организации, которые были задержаны в России.

Активисты Greenpeace в середине сентября попытались подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против добычи углеводородов в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна экологов Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». -0-
« Назад