Украина готова восстановить объемы закупок газа, если «Газпром» снизит цены - Янукович
2 декабря 2013 года

Украина готова восстановить объемы закупок российского газа, если «Газпром» снизит цены на голубое топливо, вновь заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Действительно, Россия попала в какую ситуацию? Украина начала сокращать объемы потребления российского газа, и сегодня Россия потеряла уже по нашим расчетам около 18 миллиардов», - сказал Янукович, не уточнив валюту.

«Они начали терять рынок Украины, им не выгодно его терять, и сегодня, когда мы ведем с ними переговоры, например, по газовым вопросам они нам ставят вопрос: вы готовы возобновить украинский потребительский рынок для России? Мы говорим – готовы при едином условии, что вы нам снизите цену на газ», - заявил Янукович в интервью украинским телеканалам.

«Мы восстанавливаем потребительский рынок, а вы скидываете цену», - добавил президент. Ранее он говорил, что считает справедливой цену на российский газ для Украины в 300 долларов за 1000 кубометров. Сейчас, по его словам, с учетом скидки в рамках соглашения по Черноморскому флоту газ стоит 410 долларов.

Украина в январе-октябре 2013 года сократила импорт газа на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,35 миллиарда кубометров. При этом потребление газа в стране за десять месяцев уменьшилось на 5,6% - до 38,85 миллиарда кубов.

Украина уже не первый год пытается пересмотреть газовый контракт с РФ, называя цену топлива завышенной. Страна сокращает закупки российского газа, увеличивая параллельно поставки по реверсу из Европы, а также собственную газодобычу, в частности за счет сланцевого газа и шельфа.
« Назад