Президент Грузии призывает защитить права экс-премьера Мерабишвили
19 декабря 2013 года

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о необходимости защитить права находящегося в предварительном заключении экс-премьера, генсека бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Иванэ (Вано) Мерабишвили, который обвинил главного прокурора страны в давлении и шантаже.

Выступая во вторник в суде, Мерабишвили обвинил главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе в оказании на него давления и шантаже. По словам Мерабишвили, ночью 13 декабря его вывезли из тюрьмы и доставили, предположительно, в департамент по исполнению наказаний Минпробации, где он и встретился с Парцхаладзе.

"Все должно быть сделано в рамках закона. Подозреваемый Мерабишвили имеет свои права, и они должны быть защищены в соответствии с законом", - заявил Маргвелашвили журналистам в четверг, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По его словам, заявления Маргелашвили должны получить адекватную юридическую реакцию. "Эти вопросы - не к политикам, а к юристам, которые должны сказать точно, что в этом случае предусматривает закон. Будет хорошо, если юридическое общество зафиксирует свою позицию относительно этого конкретного случая", - отметил Маргвелашвили.

Ранее обвинения Мерабишвили опровергла Главная прокуратура, министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, а также премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, отметив, что новые власти не работают "подобными методами".

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии. Мерабишвили был помещен в предварительное заключение, которое отбывает в учреждении по исполнению наказаний №9 в Тбилиси. Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.
« Назад