Мини-энциклопедия Марни Фогг "Мода. Почему это шедевр" вышла в России
9 декабря 2013 года

Мини-энциклопедия "Мода. Почему это шедевр. 80 историй уникальных нарядов", написанная Марни Фогг, вышла в российском издательстве «Синдбад».

Марни Фог знаменита не только тем, что консультирует в области моды и читает лекции по всему миру, но и тем, что каждое ее исследование о моде становится бестселлером. "Мода. Почему это шедевр", несмотря на небольшой объем, является энциклопедией. Автор делает попытку разобраться в моде XX-XXI веков, понять, почему одни идеи дизайнеров становятся сенсациями, а другие оказываются проходными.

Структура книги не хронологическая, а тематическая. В ней представлены разделы: «роскошь», «форма», «экзотичность», «футуризм», «аскетизм», «эротизм». Оказывается, одежда своим рождением не всегда обязана дизайнерам, это отчетливо видно в главе "утилитарность": тренчкот появился в 1914 году как униформа для солдат, а спортивная одежда возникла на подиумах благодаря возросшему интересу к фитнесу в конце XIX - начале XX века.

Любопытен раздел, который посвящен связи моды с театром: от бескомпромиссных нарядов голливудского дизайнера Адриана до образа бизнес-леди от кинозвезды Джоан Кроуфорд. А заглавной иллюстрацией рубрики «бунтарство» стал портрет Марлона Брандо в кожаной мотоциклетной куртке от Irving Schott в фильме Ласло Бенедека «Дикарь», в котором он сыграл главаря банды байкеров. В этой же рубрике в качестве «бунтарки» выведена «приводящая в ужас метрдотелей в ресторанах» черная водолазка, в которой появилась Одри Хепберн в фильме «Милая мордашка» Стэнли Донена.

Это третья книга в серии подобных карманных гидов. Год назад вышли "Искусство. Почему это шедевр", совместный труд художника Энди Панкхерста и искусствоведа Люсинды Хоксли, и "Фотография. Почему это шедевр" Вэла Уильямса.