Сторонники экс-премьера Грузии Мерабишвили устроили фотовыставку у здания суда
19 ноября 2013 года

Неправительственная организация "Общественная инициатива" организовала фотовыставку у здания Тбилисского городского суда, где в эти минуты идут предварительные слушания по делу экс-министра внутренних дел и экс-премьера Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили о разгоне митинга оппозиции в 2011 году.

Представители неправительственной организации во вторник развесили на предварительно установленном стенде у здания суда фотографии, отображающие события двухлетней давности - участников акции и погибших полицейских, передает агентство "Новости-Грузия".

"Сегодня судят Вано Мерабишвили за срыв планов России, что для нас, гражданского общества, неприемлемо, так как мы считаем несправедливым, что коллаборационисты, которые в угоду интересам России хотели помешать празднованию Дня независимости, находятся на свободе, а патриоты страны - за решеткой", - заявил член НПО Лаша Парулава.

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе была разогнана 26 мая 2011 года с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции, которая проходила в центре Тбилиси в течение пяти дней с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.