Российские военные самолеты не нарушали границ других государств - ВВС РФ
18 ноября 2013 года

Все полеты самолетов ВВС России над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана выполняются в соответствии с международными правилами, без нарушения границ других государств, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель ВВС РФ полковник Игорь Климов.

Так в ВВС РФ прокомментировали информацию о том, что истребители военно-воздушных сил самообороны Японии в воскресенье были подняты по тревоге в воскресенье из-за пролета двух российских самолетов вблизи воздушного пространства страны. По данным японских СМИ, два бомбардировщика Ту-95 совершили полет вдоль японского архипелага над Тихим океаном со стороны острова Окинава в сторону острова Хоккайдо. После этого российские самолеты взяли курс в сторону Сахалина. Воздушное пространство Японии нарушено не было.

"Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - сказал Климов.

По данным ВВС РФ, два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, поднятые с авиабазы Украинка, успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования.

"Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана. На отдельных этапах маршрута патрулирования экипажи Дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Японии F-15J и F-4J", - отметил Климов.

Экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Продолжительность полета составила около 15 часов, добавил он. "Летчики Дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов", - сказал представитель ВВС.