Госсекретарь по вопросам внутренней торговли Аргентины объявил об уходе в отставку
20 ноября 2013 года

Государственный секретарь по вопросам внутренней торговли Аргентины Гильермо Морено, считаюшийся одним из самых влиятельных политиков в экономическом блоке правительства, подал в отставку, которая была принята президентом страны Кристиной Киршнер, сообщил во вторник пресс-секретарь президента Альфредо Скоччимарро.

Отставка Морено произошла на фоне объявленных накануне президентом перестановок в правительстве страны. Лидер Аргентины сменила главу кабинета, назначив на этот пост вместо Хуана Мануэля Абаля Медины губернатора провинции Чако Хорхе Капитанича, и поменяла главу министерства экономики, назначив на эту должность Акселя Кисильофа, ранее работавшего на должности замминистра. Позже стало известно, что сменился и руководитель Центробанка страны - вместо Мерседес Марко дель Понт им стал Карлос Фабрега.

По сообщению Скоччимарро, Морено теперь станет советником по экономическим вопросам в посольстве Аргентины в Италии. Обязанности госсекретаря по внутренней торговле чиновник будет исполнять до 2 декабря.

Аргентинские СМИ неоднократно отмечали особый стиль работы Морено на посту госсекретаря. Так, против него было возбуждено дело о превышении полномочий при наложении штрафов на частные консалтинговые компании, распространявшие отличающиеся от государственных данные об инфляции. Морено утверждал, что они распространяют заведомо ложную информацию и нарушают закон, однако суд встал на сторону частных фирм.

Кроме того, в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Морено лично звонил местным предпринимателям с тем, чтобы "рекомендовать" принять им то или иное решение, а также пытался воздействовать на курс доллара на "черном" рынке страны, угрожая штрафными санкциями тем финансовым учреждениям, которые, по его мнению, вели незаконную куплю-продажу валюты по высокому спекулятивному курсу.