Жительницу КБР, обвиняемую в хищении выплат чернобыльцам, освободили под подписку
22 августа 2013 года

Следственные органы Кабардино-Балкарии изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде жительнице Нальчика, обвиняемой в хищении части выплат ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС на сумму более 6,7 миллиона рублей, сообщил представитель следствия.

Летом 2012 года ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС с помощью бывшей сотрудницы министерства труда и соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд компенсации за моральный ущерб от 1,2 до 1,5 миллиона рублей каждый. Было удовлетворено свыше 480 исков более чем на 600 миллионов рублей. При этом за свои услуги женщина брала половину от каждой суммы. Позже решения суда были признаны незаконными, а ликвидаторов обязали вернуть незаконно выплаченные им деньги.

В марте этого года по данным фактам было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" УК РФ, в рамках которого Алхасова была арестована.

"В ходе расследования уголовного дела Алхасова заявила ходатайство о том, что имеет сразу несколько заболеваний, но в условиях заключения не может получать необходимого лечения"

Женщине была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая пришла к выводу, что при наличии заболеваний, имеющихся у Алхасовой, она нуждается в стационарном лечении, которое невозможно осуществить в условиях СИЗО.

"В результате следствие приняло решение об освобождении Алхасовой под подписку о невыезде", - добавил представитель следствия.